校長  沈俊達 先生

 

、個人簡歷

學歷

大甲國小、大甲國中、台中師專數學組、台中師院數理系

亞洲大學資訊科技學系碩士班畢業

教學及

兼行政經歷

臺中市烏日區喀哩國民小學教師(790801~840731)

臺中市烏日區喀哩國民小學教學註冊組長(840801~890731)

臺中市烏日區喀哩國民小學資訊組長(890801~940731)

臺中市豐原區福陽國民小學訓導主任(940801~960731)

臺中市豐原區福陽國民小學總務主任(960801~980731)

臺中市豐原區福陽國民小學教務主任(980801~100731)

臺中市豐原區福陽國民小學輔導主任(1000801~102731)

臺中市太平區車籠埔國民小學輔導主任(1020801~1030731)

臺中市太平區車籠埔國民小學教務主任(1030801~1050731)

臺中市烏日區烏日國民小學校長(1050801~迄今)

重要工作

事蹟

  1. 98年3月2日~98年4月24日總務主任代理福陽國小校長八週。
  2. 100年8月1日~100年9月29日輔導主任代理福陽國小校長二個月
  3. 擔任臺中市國教輔導團資訊教育輔導員(87學年度起迄今)
  4. 擔任臺中市學術網路管理委員會委員、榮譽委員。(91年~102年)
  5. 設計臺中市語文競賽、音樂比賽、舞蹈比賽網站網頁程式。
  6. 設計臺中市家庭教育輔導團網站程式。
  7. 設計臺中市健康促進學校網站程式。
  8. 主辦臺中市95~104年教師節電子賀卡徵稿活動
  9. 主辦臺中市95~104年資訊網路應用競賽活動
  10. 主辦臺中市95~104年網管教師資訊研習並擔任講師
  11. 主辦臺中市99學年度國教輔導團輔導員授證暨培訓研習
  12. 主辦臺中市97~99年各級學校總務人員研習
  13. 主辦臺中市95~96、98年度孝行模範表揚活動
  14. 主辦臺中市101年度推展社會教育有功人員表揚活動
  15. 中華民國童軍國家研習營第13期助理訓練人員訓練班。
  16. 現任中華民國童軍國家研習營訓練組員。(三顆木章持有人)
  17. 主辦97年幼童軍技能考驗營暨能源與國防教育活動。

得獎榮譽

 

  1. 103年度臺中市教師創新教學媒體競賽,獲國小組數位媒體教材第一名。
  2. 103年度全國教師創新教學媒體競賽國小組佳作。
  3. 103年度臺中市中小學資訊網路應用競賽教師組網頁程式設計第一名。
  4. 教育部103年臺灣學術網路傑出貢獻人員
  5. 臺中市85、95、99、103年優良教育人員。
  6. 臺中市96年推展資訊教育優良人員

考試認證

教育部閩南語言能力認證中高級合格

 

 

貳、自傳

我出生於台中大甲的一個傳統農村家庭,父親的兄弟姊妹共8人,父親排行第三,但為長子。我有2位姐姐及1個弟弟,我也是排行第三,長子兼長孫。因為家中世代務農,自小就需要和祖父及父親參與農務,深知農家生活之辛勞,因此自從進入小學讀書起即自我勉勵要認真求學,以求幫助家庭及個人轉變未來人生。考上師專是改變的開始,從此立定志向,對自己承諾要做一個認真、負責的優秀教師。

    79年師專畢業後,分發至烏日喀哩國小實習1年,接著服兵役2年,退伍後擔任導師2年,都是帶六年級,教學及班級經營能力,獲得家長好評。也利用暑假時間完成師範學院數理系學士學位進修。除教學外,也參與學校的行政工作,擔任教學註冊組長5年及資訊組長5年期間,工作表現深獲校長及主任的肯定,積極鼓勵我進修碩士及參加主任的甄試,感謝眾人的幫助,順利於92年考取主任、93年完成碩士學位。

    94年豐原福陽國小新設學校正式招生,承蒙創校校長的邀請,得以調校服務,正式展開主任工作生涯,歷經訓導、總務、教務、輔導工作各2年。在一個新成立的學校擔任主任,和一般其他學校主任最大的不同就是要創新、要成為典範,因為沒有往例可循,今天你所下的決定、所建立的制度,就會深深影響這個學校未來數十年,這真是一個難得的機會,我也在這8年多的日子中,獲得學習成長與經驗的累積。102年介聘回戶籍所在的太平區服務,擔任輔導主任1年、教務主任2年。105年1月參加本市國小候用校長甄試獲得錄取,並於國家教育研究院147期國中小校長儲訓班受訓,成績合格取得候用校長資格。

    從事教職近26年來,除了教學工作外,在童軍及資訊教育方面,一直是個人專長及興趣之所在。目前是三顆木章持有人,獲聘擔任中華民國童軍總會國家研習營助理訓練員。多次擔任臺中市校長、主任儲訓班木章訓練服務員。87年度起獲聘擔任國教輔導團資訊教育輔導員至今,也自91年起當選本縣(市)學術網路管理委員會委員、95年度起獲聘為榮譽委員。期間配合教育局政策,設計本市語文競賽、音樂比賽、舞蹈比賽、資訊網路應用競賽、電子賀卡徵稿系統網站;家庭教育、健康促進學校成果彙整填報網站。104年8月獲局長指派兼任臺中市教育局資訊教育暨網路中心執行秘書,負責規劃及推動本市資訊教育與行動網路、數位學習發展。

    擔任校長期待能提升自己的服務層級,貢獻所學與專長,為打造優質教育環境,提供烏日國小親師生更多的付出。

 

參、個人教育理念及辦學理念。

教育理念:

學校因孩子而存在,教師因孩子才有舞台,

給孩子一雙翅膀、成就希望與夢想。

 

 

以學生為主體,發揮全人教育精神,讓每一個孩子皆能學習

辦學理念:

科技人文用心栽,全球在地齊關懷,

適性發展育英才,多元成長得信賴,

親師合作洋溢愛,開創教育新型態。

 

一、學生第一:

    教育的主體是學生,學校所有一切作為,均需以學生學習為考量。

二、教學優先:

    建立全盤支援教學的行政,以達成教學目標為第一優先。

三、行政協調:

    行政注重協調配合,強調分工合作,以發揮整體力量,積極營造優質的

    校園文化。

四、家庭配合:

    落實親職教育,加強家庭聯繫,結合學校、家庭、社會三合一的教育力

    量,共同教育學生。

五、整合資源:

    走進社區,建立良好公共關係,推展資源共享理念,引導支持辦學,提

    昇學校經營效能。

 

肆、學校經營方案

    教育是促進孩子向上流動的力量,教育更是一種育人成人,培育孩子關鍵能力、核心素養,因應未來挑戰的重要關鍵。台灣的未來繫之於教育,教育品質的良窳奠基於基層學校辦學。領導績效、教學效能、課程發展、學習環境、家長及社區參與、組織活力、學生成就 及校園文化等諸元,均為「有品質、有品味、有品牌」之學校表徵。

    當今教育趨勢中,教育領導者面臨「五化」的挑戰,包括少子化、高齡化、全球化、數位化、民主化,吾將秉持教育專業導向的領導思維、促進團隊共學的組織文化、重視教育品質的經營思維,以實踐三品─品質、品味、品牌,三創─創新、創化、創價的學校圖像。

 

  一、敏捷主動團隊,發揮高效行政

(一)簡化行政流程及建構行政資訊平台,提升行政管理效率。

(二)強化會議功能、落實績效責任,確實掌握行政服務效能。

(三)訂定完善的校務發展計畫、建立標準化行政作業流程。

(四)建立學校親師生、家長與社區教育夥伴關係。

(五)善用行銷策略,與社區、媒體及上級機關保持良性互動。

二、精進教師專業,提升課程品質

(一)落實課程發展委員會與各領域教學研究會之研究發展,衡酌學校內外部資源,建構發展校本特色課程。

(二)協助同仁建立教師專業學習社群,建立教師專業合作模式。

(三)安排共同研討時間,透過跨領域教學研究、行動研究、精進教學工作坊等方式,激發教師教學創意。

(四)推動教學研究,編製與發展學校本校特色課程教學。

三、實施創新教學,激發學習效能

    (一)全面推行閱讀教育計畫,促進學生閱讀能力的提昇。

    (二)實施多元評量、適性教學,重視學生個別差異。

    (三)推動行動學習,資訊融入教學,培養資訊科技應用能力。

    (四)建構學習輔導三級制,推動補救教學,提升學習成就。

(五)發展教師專業學習社群,推動共同備課觀課議課。

四、強化輔導機制,涵養健全品格

    (一)提昇教師輔導專業素養,透過及時認輔,引導身心健康適性發展。

    (二)落實友善校園,營造溫馨和諧氣氛,俾利學生身心健全發展。

    (三)推動服務學習、體驗學習活動,讓學生從做中學,培育學生批判反思的社會現象的關懷實踐力。

    (四)加強親職教育,提昇家長教養知能,協助孩子人格健全發展。

    (五)透過鑑定安置輔導機制,提供特教需求學生妥善輔導照顧。

五、活化學習方案,厚植學習動能

    (一)活化教學活動,加強創造性教學,啟發學生創造思考能力。

    (二)提供多元舞台,鼓勵學生展現多元能力,提升學習興趣。

    (三)辦理多樣性社團活動,開發優勢智能,建立學習自信。

    (四)重視課程美學,設計創新教學活動,涵養學生詩性智慧。

    (五)結合社區資源,發展本位特色課程,培養學生鄉土情懷。

    (六)推動國際教育,充實設備與師資,培養學生全球移動力。

六、融合教育資源,擘劃優質環境

    (一)落實安全防災教育,提升學生危機應變力,俾利安心學習。

    (二)重視人權法治及性別平等教育,增進教師班級經營知能。

    (三)善用教育志工團隊,提供學生學習輔導與安全維護的協助。

    (四)推動環境教育,重視衛生保健、環保節能,建構綠能校園。

    (五)整合社醫政及警政單位,綿密學生輔導與特殊教育服務。

    (六)落實安檢制度,爭取教育整建經費,維護校舍安全充實。


Monday the 22nd. 今天